UM5R

"الشباب والتغيير الاجتماعي: من أجل تطوير بنيات عمل جديدة"
المعهد الجامعي للدراسات الإفريقية والأورومتوسطية والإيبيروأمريكية
26-27 يوليوز 2023

ينظم المعهد الجامعي للدراسات الإفريقية والأورومتوسطية والإيبيروأمريكية بجامعة محمد الخامس بالرباط بشراكة مع مندوبية حكومة كاتالونيا في شمال إفريقيا وبالتعاون مع جامعة برشلونة المستقلة (UAB) وجامعة رامون ليوي (Ramon Llull)، أياما دراسية حول موضوع: الشباب والتغيير الاجتماعي: من أجل تطوير بنيات عمل جديدة. وذلك يومي 26 و 27 يوليوز 2023.
يهدف هذا اللقاء إلى تسليط الضوء، بالإضافة إلى سياسات التعليم العمومية ضد الهدر المدرسي، على مقاربة النوع، والتكوين المهني للشباب وولوج سوق الشغل والحصول على السكن اللائق.
كما سيساهم في فتح الحوار بين الشباب والباحثين وصناع القرار من أجل تعزيز مشاركة الشباب في مختلف مستويات التعليم والتكوين والحصول على العمل اللائق.
تمت دعوة مجموعة من الباحثين الجامعيين والكتاب وصناع القرار من كلا الضفتين لمحاولة الإجابة على التساؤلات التالية:
ما هي السياسات العمومية التي اعتمدها كل من المغرب وكتالونيا لتعليم الشباب؟ ما هو دور النقابات العمالية والجمعيات والطلاب في تطوير السياسات التعليمية؟ كيف تدمج أنظمة التعليم تمدرس الأطفال المهاجرين؟ ما هي الخدمات العمومية التي تهدف إلى تسهيل الحصول على السكن؟ كيف يمكن للدخل الأساسي الشامل المساعدة في تغطية الاحتياجات المادية للمواطنين؟ كيف ينظم الشباب أنفسهم لإيجاد سكن جديد والانفصال عن منزل الأسرة؟

برنامج الأيام الدراسية

Commence dans: