نص مختصر لمداخلة رئيس جامعة محمد الخامس في الجامعة الصيفية للمؤسسة السجنية

نص مختصر لمداخلة رئيس جامعة محمد الخامس في الجامعة الصيفية للمؤسسة السجنية:

... "يحظى نزلاء السجون بعناية خاصة من طرف جامعة محمد الخامس التي ترى فيهم ثروة بشرية ثمينة تستحق كامل الرعاية والاهتمام؛ من أجل تهذيبها، وتقويم سلوكها، وتكوينها وتثقيفها، والعمل على تأهيلها، ورد الاعتبار إليها بإعادة إدماجها في مختلف الأنشطة الحيوية الكفيلة بنهضة المجتمع وتقدمه انسجاما مع التعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله التي تحث على العناية بالسجين في اتجاه التكوين والتأهيل، وإعادة الإدماج، حتى يضحى مواطنا صالحا يساهم بدور فعال في مجال التنمية وتخليق الحياة العامة.

و نظرا للأهمية البالغة التي توليها جامعة محمد الخامس لتأهيل نزلاء السجون، فقد سبق لها أن أبرمت اتفاقية شراكة مع المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، تهدف إلى خلق مركز للدراسات والبحث في مجال علم الاجتماع السجني بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، ونحن بصدد إنشائه، وخلق ماستر المؤسسة السجنية الوقائية وإعادة الإدماج لفائدة أطر وموظفي المندوبية العامة، وفتح المجال أمام النزلاء للتسجيل في الإجازة والماستر، مبرزا في هذا السياق الانخراط التام، والإقبال المتزايد للسجناء وتحقيقهم لأحسن النتائج، كما تهدف الاتفاقية إلى تنظيم أيام دراسية، وورشات ولقاءات علمية حول السجون، وترسيخ انفتاح المندوبية العامة على الجامعة وعلى البحث العلمي...  "