مقتطف من كلمة الأستاذ سعيد أمزازي بمناسبة إلقاء الأستاذة الدكتورة مايا سوتورو محاضرة حول"الشباب والتربية والتنمية المستدامة"

"...وفي سنة 2015، وعلى إثر زيارة حاكم ولاية هاواي نيل أبيركرومبي، تم إبرام اتفاقية تعاون بين جهة الرباط وولاية هواي من أجل تعزيز التعاون بين البلدين في المجال السياحي والثقافي والاقتصادي، فكانت جهة الرباط أول جهة مغربية توقع اتفاقية تعاون مع ولاية أمريكية. كما توطدت علاقة ولاية هواي مع المغرب بانخراطها في توقيع اتفاقية توأمة مع مدينة الداخلة المغربية، وبالسعي إلى إحداث مشروع سياحي مندمج، وإنشاء وحدة لصناعة الرياضات المائية.

ومن جانب آخر، فإن جامعة محمد الخامس بالرباط لها علاقة وطيدة بجامعة هواي، ففي شهر دجنبر من سنة 2015م تم التوقيع رسميا على اتفاقية إطار بين الجامعتين تحت إشراف الجامعة المفتوحة للداخلةفي اتجاه التنظيم المُشْتَرَك للمنتديات العلمية، واللقاءات المعرفية، وتبادل الإصدارات العلمية، وإنجاز المشاريع الخاصة بالبحث العلمي، وتسهيل حركية الأساتذة، والطلبة، والمُوظفين، والتقنيين، والإداريين قصد التكوين الأساسي والمستمر، وقصد تشكيل فُرُقٍ بَحْثِيَةٍ مُشْتَرَكَة “

”...إن الموضوع الذي ستعالجه الدكتورة مايا سويتورويكتسي صبغة خاصة، وأهمية بالغة، فالعناية بالشباب، والرهان على تربيته، والسهر على تكوينه؛ يعد في حقيقة الأمر تثمينا للعنصر البشري، واستثمارا للرأسمال اللامادي الذي يمثل أهم عناصر وأسباب التنمية المستدامة، لما للشباب من طاقات هائلة، وحيوية خلاقة تجعله أكثر قدرة على الإبداع والإنتاج والمشاركة في نهضة الأمم والشعوب باعتباره محركا قويا لعجلة التنمية. وإنني آمل أن تكون زيارتكم الدكتورة مايا سوستورو هذه عاملا من عوامل توثيق العلاقات بين بلدينا، وبين جهة الرباط سلا القنيطرة وولاية هواي، وبين جامعة محمد الخامس بالرباط وجامعة هواي؛ راجيا أن تستمر هذه العلاقات وتنمو في جميع المجالات “

الاثنين 11 يوليوز 2016 بالمدرسة المحمدية للمهندسين.

ألبوم الصور