محاضرة علمية وتطبيقية حول الطب الصيني التقليدي

في إطار الانفتاح عن الثقافات الأخرى وتبادل المعرفة والخبرة، تنظم جامعة محمد الخامس بالرباط من خلال  معهد كونفوشيوس،  محاضرة علمية وتطبيقية حول الطب الصيني التقليدي، وذلك يوم الخميس 19 شتنبر 2019، ابتداء من الساعة  الثالثة والنصف مساء بمقر رئاسة الجامعة، الكائن بشارع الأمم المتحدة آكدال –الرباط.

سيفتتح هذه المحاضرة كل من السيد رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط، الأستاذ محمد غاشي، والسيد ليوباويان رئيس وفد الطب الصيني التقليدي ؛ سيسير هذه الجلسة العلمية والتطبيقية، الأستاذة كريمة اليتريبي، المديرة المغربية لمعهد كونفوشيوس بالرباط.

ستتناول هذه المحاضرة العلمية والتطبيقية المواضيع التالية : نبذة عن خصائص العلاج بالوخز بالإبر ودواعي الاستعمال، سيتناوله ليوباويان، رئيس الاتحاد العالمي لجمعيات الوخز بالإبر، ورئيس جمعية الوخز بالإبر الصينية، ايضا رئيس علماء أكاديمية الصين للعلوم الطبية الصينية ؛ وموضوع حول علاج الاكتئاب والأرق بالوخز بالإبر، سيتناوله مدير معهد بحوث الطب الصيني بمدينة شنتشن ؛ كذالك  موضوع تقنية الوخز بالإبر وخصائص نقاط الوخز بلإبر، وطرق الوخز بلإبر لضبط التوازن، سيتناوله رئيس الأطباء في مستشفى يوييانغ المتكامل للطب الصيني التقليدي والطب الغربي التابع لجامعة الطب الصيني التقليدي بشنغهاي.

خلال هذه المحاضرة ستكون حصص تطبيقية لتجربة الطب الصيني التقليدي، كالتدليك، والوخز بالإبر، وتشخيص الأمراض بطرق الطب الصيني التقليدي، سيستفيد منها الحضور.

البرنامج