جامعة محمد الخامس بالرباط الأولى مغاربيا

احتلت جامعة محمد الخامس بالرباط الرتبة الأولى مغاربيا و ال 16 إفريقيا ضمن الترتيب العالمي الخاص بالجامعات، حسب تصنيف (QS World University Rankings) لعام 2018.

وتبوأ المغرب المرتبة 801 من تصنيف شمل 1000 جامعة عالمية، جنبا إلى جنب مع جامعة البحرين، واحتلت السعودية المراكز الثلاثة الأولى عربيًا في القائمة، وجاءت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالسعودية في المركز الأول عربيًا و 173 عالميًا.

يذكر أنّ مؤسسة “كواكواريلي سيموندز” العالمية لتصنيف الجامعات تعد من أهم التصنيفات العالمية للجامعات، حيث تعتمد على ستة مؤشرات ومعايير لتقييم الجامعات، وفق التصنيف الجديد للجامعات للعام 2018، وهي السمعة الأكاديمية، والسمعة لدى أصحاب العمل، ونسبة أعضاء هيئة التدريس إلى الطلاب، والطلاب الدوليين، بالإضافة إلى الأبحاث المنشورة والاقتباسات العلمية للأبحاث على المستوى الدولي.