توقيع مذكرة تفاهم لإحداث "فضاء جامعي سجني" بين وزارة التعليم وجامعة محمد الخامس بالرباط والمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج

وقع كل من السيد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الأستاذ سعيد أمزازي، والسيد رئيس جامعة محمد الخامس بالرباط، الأستاذ محمد غاشي، والمندوب العام للمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، السيد محمد صالح التامك، ايضا مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، يوم الأربعاء 25 شتنبر 2019، بمقر السجن المحلي سلا 2، مذكرة تفاهم لإحداث "فضاء جامعي سجني".

تهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز برامج التعليم الجامعي لفائدة السجناء كآلية أساسية لتهيئهم للإدماج، أيضا وضع الإطار العام لإحداث فضاءات للتكوين الجامعي بالمقر السابق لمركز الإصلاح والتهذيب بسلا لفائدة السجناء المؤهلين وفق ما يكفل تنمية قدراتهم وكفاءاتهم وتوفير بنية ملائمة للدراسة.

ويأتي هذا الحدث في إطار التوجيهات الملكية السامية الرامية الى النهوض بالبعد الاجتماعي في مجال العدالة، والى تأهيل المؤسسات السجنية. أيضا انسجاما مع مقتضيات دستور المملكة المغربية حول تمتيع كل شخص معتقل بحقوقه الأساسية.

وقد تم التوقيع على هذه المذكرة خلال الجلسة الافتتاحية للدورة السابعة للجامعة الخريفية، المنظمة يومي 25 و26 شتنبر 2019 بسلا، التي تنظمها المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله حول موضوع: "ظاهرة العود... أية حلول؟".  كما تم التوقيع على اتفاقية شراكة مع المعهد الدولي للكونفدرالية الألمانية لتعليم الكبار.

عرفت الجلسة الافتتاحية حضور عدة شخصيات وازنة من أعضاء الحكومة ومسؤولين قضائيين ومسؤولي مؤسسات عمومية، من ضمنهم السادة وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، ووزير العدل، ووزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، والناطق الرسمي باسم الحكومة، ورئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، ورئيس النيابة العامة، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان.

ستشهد الجلسات الموضوعية تقديم نتائج دراسة تنجز لأول مرة حول ظاهرة العود بالمؤسسات السجنية، إضافة إلى مداخلات لمسؤولين وممثلين عن المجتمع المدني وأكاديميين من داخل المغرب ومن خارجه حول أسباب ومظاهر ونتائج ظاهرة العود، وتأثيرها على جهود إعادة إدماج النزلاء.

ألبوم الصور