"الندوة الوطنية حول موضوع : "التغيرات المناخية والتنمية المستدامة والتحديات المستقبلية

"... نظرا للدور الكبير الذي تنهض به جامعة محمد الخامس بالرباط في التنمية المستدامة فإنها وبما تتوفر عليه من كفاءات وخبرات واسعة في ميدان البيئة والتنمية المستدامة؛ تساهم بفعالية في إثراء وإغناء موضوع التغيرات المناخية بالدراسة والتحليل وبإنتاج الأبحاث العلمية الرصينة، وبانخراط المعاهد والمؤسسات التابعة لها في مقاربة هذه الظاهرة؛ بتوفير تكوين يتلاءم مع حاجيات البيئة من خلال فتح مسالك خاصة بالتنمية المستدامة في شقها التربوي والتواصلي، وبعدها القانوني، وتوجهها التكنولوجي، وبعقد الندوات، واللقاءات، والمحاضرات، والأيام الدراسية، والورشات التحسيسية، كما هو الشأن في كلية العلوم، وكلية علوم التربية، وكلية الآداب والعلوم الإنسانية، وكليات العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية، وكلية الطب والصيدلة.

وفي هذا الصدد؛ وتماشيا مع استراتيجية جامعة محمد الخامس؛ فقد قررنا تشكيل فريق عمل كوب 22 من أجل نشر الوعي البيئي بين مكونات الجامعة من طلاب وأساتذة وموظفين، وبين المواطنين داخل وخارج الجامعة بتنظيم أنشطة تحسيسية حول القضايا ذات الصلة بالبيئة؛ قصد فتح الأعين على التطورات الحاصلة في مجال التدبير البيئي والتنمية المستدامة، والتوعية بالإشكالية البيئية والأخطار المحدقة بها، والسعي إلى صيانة الموارد الطبيعية من الاستغلال المفرط والتعامل العشوائي. كما سيعمل هذا الفريق على نقل وتبادل الخبرات والمشاركة في التظاهرات الوطنية والدولية، وكل هذا يندرج ضمن سياسة الجامعة في تفعيل انخراطها في دينامية مؤتمر الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية "كوب 22 "..."

المعهد العلمي , 16 مارس 2016