التوقيع على اتفاقية تعاون بين وزارة التعليم العالي ووزارة التضامن من أجل النهوض بحقوق الطلبة في وضعية إعاقة

جرى صباح يوم الخميس ( 4 غشت 2016) بالرباط، التوقيع على اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، ووزارة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية، من أجل النهوض بحقوق الطلبة في وضعية صعبة.

وتهدف الاتفاقية إلى تيسير ولوج الطلبة في وضعية إعاقة إلى مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي؛ وكذا المساهمة في اندماج الطلبة في وضعية إعاقة في منظومة التعليم العالي والبحث العلمي؛ بالإضافة إلى إحداث بيئة مؤهلة وشاملة للطلبة في وضعية إعاقة بغية تحسين جودة حياتهم وتيسير نجاحهم، وإدراج بعد الإعاقة في برامج التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر؛ وكذلك تطوير البحث العلمي في مجال الإعاقة.
وبموجب هذه الاتفاقية سيتم تأمين ولوج الطلبة في وضعية إعاقة إلى منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك من خلال: تشجيع الجامعات على إحداث وتقوية وحدات إدارية مندمجة تتولى استقبال وتوجيه ومواكبة وتوفير الترتيبات التيسيرية لفائدة الطلبة في وضعية إعاقة؛ وكذا تيسير تسجيل وانتقال الطلبة في وضعية إعاقة بالمؤسسات الجامعية ؛ مع إعطاء الأولوية في السكن الجامعي للطلبة المعوزين في وضعية إعاقة؛ والعمل على تكييف ظروف اجتياز الامتحانات ومباريات ولوج مؤسسات التعليم العالي، وكذلك العمل على إدراج بُعد الإعاقة في برامج التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر عن طريق: اعتماد مسالك للتكوين في المجالات المرتبطة بالإعاقة: (لغة الإشارة، تدبير المؤسسات الاجتماعية للأشخاص في وضعية إعاقة، التربية الخاصة والمواكبة الاجتماعية...)؛ إضافة إلى دراسة إمكانية وضع برنامج لترصيد مكتسبات العاملين الاجتماعيين في هذا المجال ؛ مع تشجيع إحداث كرسي خاص بقضايا الإعاقة بإحدى الجامعات؛ وتشجيع البحث العلمي في جميع المجالات المرتبطة بالإعاقة.
.