افتتاح الندوة العلمية حول موضوع : المواطنة والأحزاب السياسية

مقتطف من كلمة الدكتور سعيد أمزازي رئيس جامعة محمد الخامسالرباط بمناسبة افتتاح الندوة العلمية حول موضوع : "المواطنة والأحزاب السياسية"

تسمو جامعة محمد الخامس ببرامجها ومناهجها وترتقي برسالتها لتلتقي فيها الرؤى والقيم، ومن تم أخذت على عاتقها تأصيل قيم الانتماء والمواطنة والولاء للوطن ووحدته، والمشاركة في تنميته الشاملة لدى طلابها الذين يعدون عماد الوطن، وأمل المستقبل، من خلال برامجها الأكاديمية وأنشطتها الطلابية، ومن خلال توفير المناخ المناسب لترسيخ مبادئ الحرية والعدل والمساواة والاحترام والحوار بين الطلبة، وتفعيل قيم المشاركة السياسية بتنظيم الندوات والمؤتمرات واللقاءات العلمية، ودعم قضايا الطلبة وربطهم بقضايا مجتمعهم ووطنهم.

ويندرج هذا اللقاء العلمي في سياق الاحتفال بالذكرى الستينية لميلاد جامعة محمد الخامس بالرباط؛ كمكون أساسي من مكونات البناء الحضاري للمملكة المغربية؛ وهي مناسبة لتأكيد ما حققته هذه المؤسسة الشامخة من إنجازات ونجاحات كأول جامعة عصرية بالمغرب، فيما يخص التكوين في العلوم الإنسانية والكونية، ومسايرة المناهج العالمية المعاصرة في التدريس والتوجيه، وفي مجال مغربة وتخريج الأطر المؤهلة علميا وعمليا. وما فتئت هذه المؤسسة تساهم في تطوير المجتمع، وممارسة إشعاعها العلمي والثقافي والإبداعي، وتبتكر آليات جديدة لتطوير أدائها وأدوارها في تنمية البحث العلمي، وتأهيل العنصر البشري، والاستجابة لحاجيات المجتمع، وتعزيز مكانتها كمؤسسة أكاديمية وطنية رائدة ومنخرطة بقوة في مسلسل التنمية الوطنية. مما مكنها من منافسة أفضل الجامعات العالمية، حيث تم تصنيفها كأحسن جامعة وطنيا ومغاربيا وإفريقيا في الترتيب العالمي الخاص بالجامعات.

كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية - أكدال 16فبراير 2017.