اجتماع اللجنة المشتركة بين مجلس الجهة وكتابة الدولة في التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات الثلاث بالجهة

في إطار الاجتماعات الدورية لللجنة المشتركة بين مجلس الجهة وكتابة الدولة في التعليم العالي والبحث العلمي والجامعات الثلاث بالجهة، عقدت هذه الأخيرة اجتماعا لها يوم الأربعاء 3 ماي 2017 على الساعة العاشرة صباحا بمقر مجلس الجهة برئاسة السيد عبد الصمد سكال رئيس مجلس الجهة.

النقط المتداولة والمتدارسة خلال الاجتماع

النقطة الأولى

توقيع محضر المشاريع المبرمجة برسم سنة 2017 تنفيذا لاتفاقية الشراكة بين مجلس الجهة وجامعتي مُحمد الخامس بالرباط وابن طُفيل بالقنيطرة والجامعة الدولية للرباط وكتابة الدولة في التعليم العالي.

النقطة الثانية

إحداث فروع للجامعات بالمدن الداخلية بجهة الرباط سلا القنيطرة

إحداث فروع للجامعات استجابة لطلب الساكنة بالجهة، بهدف خلق توازن ترابي بين مختلف مناطق وذلك من خلال:

• التفكير في إحداث فرع بالخميسات كفرع تابع لجامعة محمد الخامس بالرباط.

• التفكير في إحداث فرع بسيدي قاسم كفرع تابع لجامعة ابن طفيل القنيطرة

• الاستفادة من المشاريع الناجعة بالجهات الأخرى كمشروع العرائش.

• الرجوع إلى المراسيم المتعلقة بإحداث فروع الجامعات.

- إنجاز الدراسات وأيضا الكلفة المادية لإحداث فروع الجامعات بالجهة مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصية النسيج الاقتصادي للجهة مع تحديد مبلغ جزافي لانطلاق الأشغال.

- التأكيد على دعم التكوين في التخصصات التي تستجيب لخصوصيات وسوق الشغل بالجهة مع إدماج المقاولات التي تشتغل في مجالات تتماشى وخصوصية الجهة في أفق الاشتغال معها.

- حضور مجلس الجهة كشريك فاعل في المشاريع التي لها علاقة بالتعليم العالي وغيره من خلال شركات وطنية و دولية في هذا المجال من خلال تعزيز الربط بين الصناعة والإنتاج وسوق الشغل.

- خلق برنامج لطلبة الدكتوراة مع توجيه الدعم للبحث العلمي للمنتجات الصناعية والفلاحية بالجهة.

- استقبال أساتذة وخبراء دوليين لتأطير التكوين في مجالات تتماشى مع التكوين والبحث العلمي التطبيقي يتلاءم مع اختصاصات سوق الشغل بالجهة.

- العمل على الاستفادة من الشراكات المتوفرة لكل من مجلس الجهة والجامعات الثلاث بالجهة في أفق الاشتغال في إطار شراكات موحدة بين الجامعات والجهة من جهة والجهات الدولية الشريكة من جهة أخرى.

- ضرورة جعل الجهة رائدة في لعب دور المنشط الأساسي سواء في المجال الاقتصادي والسياحي والثقافي من خلال دعم البحث العلمي.

- خلق لجنة علمية تعمل على استقبال وتنقيح المشاريع.

- اخبار اللجنة بكون مجلس الجهة بصدد العمل في إطار شراكة بين الجهة وجهة كود إيفوار والجامعة الدولية على خلق نواة جامعة دولية بعاصمة كود إيفوار سيتم توقيعها في دورة يوليوز

- في الختام تمت الإشارة إلى ضرورة انخراط الجامعات في مشاريع مفصلة من خلال طلب مشاريع   Appels à Projet